बाल मिठाई वो भी अल्मोड़ा वाली
(Bal Mithai - Sweet of Almora, Uttarakhand)
काजू कतली, रसगुल्ला, गुलाब जामुन, गुप चुप जैसी कई मिठाइयों का नाम सुना होगा ये ऐसी मिठाइयां है जिनका नाम मात्र से ही मुह मैं पानी आने लगता है पर क्या आपने अल्मोड़ा की प्रसिद्ध बाल मिठाई का नाम सुना है जब भी उत्तराखंड के प्रमुख मिठाइयों का नाम लिया जाता है तो बाल मिठाई का नाम सबसे पहले लिया जाता है यह मिठाई भूने हुए खोए से बनाई जाती है। इसका रंग चॉकलेट की तरह भूरा होता है। उत्तराखंड के कुमाऊं क्षेत्र की यह सबसे प्रसिद्ध मिठाई है।
उत्तराखंड में सबसे अच्छी बाल मिठाई अल्मोड़ा में मिलती है। वैसे,अब यह उत्तराखंड के हर हिल स्टेशन में मिलने लगी है। अगर आप अल्मोड़ा जा रहे हैं, तो वहां बाल मिठाई खरीदना न भूलें। अल्मोड़ा में आपको पता चल जाएगा कि सबसे अच्छी बाल मिठाई कहां मिलेगी। अब यह उत्तराखंड में हर जगह मिलती है। कुमाऊं का सांस्कृतिक शहर अल्मोड़ा तीनों चीजों के लिए जाना जाता है। ये हैं-बाल मिठाई, माल रोड और पटाल पत्थर।
हिंदी की प्रसिद्ध लेखिका गौरा पंत शिवानी की कहानियों में आप अल्मोड़ा बाजार और बाल मिठाई की उल्लेख पढ़ सकते हैं।
इसके अलावा कुमाऊं की लोककथाओं में भी बाल मिठाई की छाप देखने को मिलती है। इसकी प्रसिद्धि का आलम यह है कि उत्तराखंड जाने वाला हर शख्स चाहे वह वहां का हो या नहीं,बाल मिठाई ज़रूर खरीदता है।
कैसे बनती है बाल मिठाई (How to Make Bal Mithai)
बाल मिठाई बनानें हेतु सामग्री
- 500 ग्राम पिसी हुई चीनी
- 500 ग्राम बिना पिसी चीनी
- 11/2 किलो मावा
- 10 ग्राम टेट्रिक एसिड
- 1/2 कप दूध
- 50 ग्राम खसखस (पोस्ता के दाने)
- 1/2 चम्मच घी
- 1 लीटर पानी
कैसे बनाये बाल मिठाई
- चाशनी बनाने के लिए एक कड़ाही में चीनी, टेट्रिक एसिड और पानी डालकर धीमी आंच पर उबालें, जब तक चीनी अच्छे ना घुल जाए।
- जब चीनी घुल जाए तो इसमें दूध डाल दें। जब दूध डालेंगे तो इसमें से फेन निकलेगा। इसको किसी चम्मच से निकाल लें।
- अब चाशनी को धीरे धीरे पकाते रहें जब तक यह गाढ़ी ना हो जाएं।
- पकने के बाद कड़ाई से आधी चाशनी निकाल कर दूसरे बर्तन में रख लें।
- अब चॉकलेट बर्फी बनाने के लिए चाशनी वाली कड़ाही में मावा और चीनी पाऊडर डालें और धीमी आंच पर चॉकलेटी रंग होने तक भूनें जब तक की मिश्रण गाढ़ा ना हो जाए।
- जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो इसे किसी थाली में फैला दें। जब यह ठंडी होने पर इसे किसी भी शेप में काट लें।
- बाल दाने बनाने के लिए बची हुई चाशनी को गर्म करें और इसमें खसखस डालें। फिर जब ये चाशनी में अच्छी तरह लपट जाएं तो इन्हें प्लेट पर निकाल लें।
- अब कटी हुई बर्फी को बाल दाने में रोल कर लें। लीजिये तैयार है उत्तराखंड के अल्मोड़ा की मशूहर बाल मिठाई।
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